Применение шаровых электроприводов в автоматической установке пожаротушения (АУПТ)

Сейчас уже трудно представить себе какой либо современный крупный торговый центр, складские, офисные или производственные помещения, не оборудованные автоматической установкой пожаротушения (АУПТ). Их применение обусловлено минимизацией вероятности нанесения ущерба жизни и здоровью персонала, клиентов и посетителей и гарантированной защитой от крупных ущербов, связанных с одной из самых разрушительных стихий – пожаров. Кроме того российское законодательство прямо предписывает оборудовать такой системой большинство перечисленных объектов (п.1 ст.61 Федерального закона Российской Федерации от 22 июля2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

Основные требования, предъявляемые к таким системам (АУТП):

  • Высокая надежность срабатывания системы при возникновении пожара.
  • Доступностью системы для проверки ее состояния персоналом и контролирующими органами.
  • Долговечность.
  • Максимальная эффективность.

В большинстве установленных ныне АУПТ в качестве исполнительного механизма, подающего воду в распылители, используются электромагнитные клапаны, обладающие рядом недостатков, препятствующих удовлетворению заявленных требований.

Сравнительный анализ работы электромагнитного клапана и шарового электропривода GIDROLOCK в исполнительном механизме АУПТ.

ООО «Гидроресурс» представляет в качестве исполнительного механизма в системе АУПТ шаровой электропривод. Проведем сравнительный анализ работы электромагнитного клапана и шарового электропривода GIDROLOCK в качестве исполнительного механизма в АУПТ, с точки зрения перечисленных требований.

1. Высокая надежность срабатывания системы при возникновении пожара.

Электромагнитный клапан:

Электромагнитный клапан бывают двух типов: нормально-закрытый и нормально-открытый. В системе АУПТ как правило используются нормально-закрытый электромагнитный клапан. Для включения подачи воды в систему АУПТ нужно подать на электромагнитный клапан напряжение питания и удерживать его в течение всего времени подачи воды в систему АУПТ. При отключении напряжения питания (например, при выходе питающего кабеля из строя в результате пожара) подача воды через электромагнитный клапан прекращается. Это приведет к невозможности функционирования системы АУПТ.

Таким образом, система АУПТ, имеющая в своем составе электромагнитный клапан, сильно зависит от электроснабжения объекта и в случае перебоев в подаче электричества на объект, существует возможность отказа срабатывания в случае пожара.

Шаровой электропривод GIDROLOCK:

Шаровые электроприводы обеспечивают высокую надежность и отличные потребительские характеристики. Шаровые электроприводы GIDROLOCK не создают гидравлических ударов, не зависят от давления воды и качества её очистки. Шаровой электропривод GIDROLOCK, в отличие от электромагнитного клапана, имеет не одно фиксированное состояние, а два – закрыто и открыто. Потребление электроэнергии шаровыми электроприводами происходит только в момент закрытия или открытия подачи воды. Поэтому наличие напряжения питания для шарового электропривода требуется на короткое время при срабатывании системы (порядка 30 секунд). Остальное время шаровой электропривод может быть полностью обесточен. Для повышения надежности шаровой электропривод GIDROLOCK может комплектоваться источником бесперебойного питания (аккумулятором).

2. Доступностью системы для проверки ее состояния персоналом и контролирующими органами.

Для полной уверенности работоспособности АУПТ должна периодически проверяться персоналом. Работоспособность также проверяют контролирующие органы.

Электромагнитный клапан:

Проверка работоспособности электромагнитного клапана затруднена тем, что визуально определить его состояние (открыто/закрыто) невозможно. Исправность системы на электромагнитном клапане можно проверить только фактическим включением подачи воды в систему АУПТ, что сопряжено со значительными трудностями и затратами.

Шаровой электропривод GIDROLOCK:

Состояние (закрыто/открыто) шарового электропривода GIDROLOCK легко определяется визуально, поэтому проверка работоспособности системы АУПТ без подачи воды с использованием шаровго электропривода GIDROLOCK не представляет никакого труда.

3. Долговечность.

Электромагнитный клапан:

В конструкции электромагнитного клапана применяются резинотехнические изделия (мембрана, уплотнительные кольца). С течением времени надежность работы резинотехнических изделий неуклонно снижается. Резинотехнические изделия теряют эластичность, трескаются и в результате этого рвутся, что приводит к выходу из строя электромагнитного клапана. Проверить работоспособность электромагнитного клапана без подачи воды на него нельзя. Срок службы резинотехнических изделий, как правило, составляет 2-3 года.

Шаровой электропривод GIDROLOCK:

Корпус шарового крана GIDROLOCK выполнен из нержавеющей стали, и выдерживает давление воды до 64 атмосфер. Уплотнители в шаровом электроприводе GIDROLOCK изготовлены из политетрафторэтилена (фторопласта, тефлона) которые в контакте с шаром из нержавеющей стали практически не имеют износа, выдерживают более 100 тысяч циклов «открыто- закрытого». Температурная стойкость шарового крана до 220 градусов Цельсия.

4. Максимальная эффективность.

Эффективность работы АУПТ также определяется тем, чтобы исполнительный механизм не препятствовал передаче гасящей жидкости из системы пожаротушения в распылители.

Электромагнитный клапан:

Конструктивно электромагнитный клапан выполнен так, что вносит в систему подачи воды дополнительное сопротивление из-за изменения направления потока воды и сужения проходного сечения. Проходное сечение электромагнитного клапана всегда ниже сечения подводящих труб, соответственно передача воды через электромагнитный клапан производится с дополнительным сопротивлением.

Шаровой электропривод GIDROLOCK:

Шаровой электропривод GIDROLOCK избавлен от этого недостатка, проходное сечение шарового крана равно сечению подводящих труб. Коэффициент сопротивления потоку шарового электропривода равен 1 (как у гладкой прямой трубы). Шаровые краны GIDROLOCK являются «полнопроходными», отношение площади (в свету) прохода в кране к площади поперечного сечения присоединяемой трубы составляет 100%.